"Matoke" ist das Grundnahrungsmittel in Uganda. Matoke gehört zu jeder Mahlzeit dazu, auch zum Frühstück. Es ist in einigen Familien vielleicht auch das einzige Gericht, das es überhaupt zu essen gibt, wenn nichts anderes da ist.
Doch zuerst muss das Feuer an der Kochstelle angezündet werden. Es gibt eine Küche im Haus mit Gaskochern und elektrischen Geräten. Zum Matokezubereiten wird aber dieses Feuer in der Außenküche benutzt.
Zubereitet ist Matoke ein fester Brei aus Kochbananen. Nachdem die Schalen der Bananen entfernt und sie einmal halbiert wurden, werden sie in Wasser gekocht. Der elektrische Herd hat nicht genug Hitze, sagt Maria, die Köchin. Deshalb benutzt sie das offene Feuer in der Außenküche.
Es dauert vielleicht eine halbe Stunde, bis die Bananen bei starker Hitze weichgekocht sind.
In der Zwischenzeit schneidet Maria Tomaten und Zwiebeln klein.
Das sieht dann schon ganz lecker aus. Je nach Möglichkeiten varieren die Zutaten.
In manchen Familien bleibt es dann auch schon mal bei den Bananen allein.
Matoke, also Kochbananen sind überall zu kaufen. Viele Familien auf dem Land bauen sie selber in eigene Garten an. Wenn sie dann auch noch Tomaten udn andere Gemüse anpflanzen, sind sie als Selbstversorger schon gut aufgestellt. Viele halten auch Hühner, die hier überall herumlaufen, so haben sie Eier und ab und zu auch Fleisch.
Offenes Feuer in der Außenküche
Der Rauch zieht durch Fenster und erzeugt eine besondere Lichtstimmung.
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